Утро пятницы, 10 часов и 3 минуты. Менеджер типографии Марина заваривает кофе и открывает рабочую почту. Как всегда, звонит телефон. Марина начинает свое стандартное приветствие, но взволнованный мужской голос перебивает ее: «Доброе утро, это типография?»

Хозяин взволнованного голоса торопится, как почти все клиенты типографии. Получив от Марины положительный ответ, он продолжает, чуть заикаясь: «Я дизайнер, и мне нужно напечатать сегодня визитки на тачкавере*. Клиент улетает на выставку… вечером. И просит срочно напечататься».

*Тачкавер (touche cover) — «прорезиненная» бумага, бархатная на ощупь, «как лепесток розы», и не выходящая из моды уже примерно десять лет.

В голосе звучит отчаяние и слабая надежда. Бедняга, скорее всего, еще вчера начал искать типографию, которая напечатает визитки на тачкавере меньше чем за один рабочий день, но вряд ли эти поиски были успешными.

«А дизайн у вас готов?» — сурово уточняет Марина. Она понимает, что если дизайна нет, то высоки шансы отправить клиента на выставку вообще без визиток. Но дизайнер говорит, что у него есть макет и что он готов прислать его тут же.

«Присылайте, посмотрим», — так Марина дарит человеку надежду.

О шелкографии на тачкавере за несколько часов не стоит даже мечтать. Марина знает, что сегодня печатник-шелкограф Людвиг допечатывает тысячу пакетов, которые сдаются вечером, да и выходные уже расписаны срочными заказами к понедельнику. Втиснуть сотню визиток шелкографией сегодня не получится точно: вывод пленок, засветка печатной формы, смешивание красок всегда занимают несколько часов независимо от тиража.

Но вот уже падает в ящик новое письмо. Тема — «Срочные визитки», отправитель — Bogdan Block Design. Дизайнер Богдан Блок присылает готовый для печати файл — на всякий случай в двух форматах. Также он прикладывает симпатичное превью, визуализацию пачки визиток с комментарием в самой картинке. Он еще не в курсе, но у Марины есть решение его проблемы.

04-bogdan

— Ну смотрите, Богдан. На тачкавере шелкографией это не успеть никак раньше понедельника-вторника. Но у нас есть предложение напечатать их на обычном картоне и сделать бархатную ламинацию «силк тач»…

Зачем и как ламинируют визитки?

Ламинация на визитке — это тонкое покрытие защитным слоем из пленки.
Процесс ламинации визиток тоже называется ламинацией, или ламинированием.

Чтобы лучше разбираться в визитках, Богдан читал книги и статьи о деловом этикете. В них пишут, что ламинировать визитки нельзя от слова вообще, так как бумага должна чувствоваться на ощупь и поверх ламината не пишет ручка. Также оборот визитки должен быть всегда пустым и она не может быть напечатана на темной бумаге.

Но часто ли он и его клиенты пишут от руки на чужих или своих визитках? То, что эти правила постоянно нарушаются, не так плохо. Технологии печати и производства бумаги не стоят на месте, а людям хочется необычного. Об этом Богдан также читал в этой статье.

Одна из целей ламинации визиток — это сделать визитку более жесткой, чтобы на ощупь она немного напоминала пластик. Если взять толстую ламинацию и скруглить уголки, то визитка станет «псевдопластиковой картой». Но обычно для ламинации визиток достаточно и тонкой ламинации.

Какой бывает ламинация визиток?

Еще несколько лет назад и Богдан, и Марина знали, что ламинация бывает глянцевая или матовая. Первая — ярко блестит, как обложка глянцевого журнала. Вторая — почти незаметна на глаз, но на ощупь как матовый пластик.

Но несколько лет назад кто-то подумал, что человечеству нужна такая пленка, чтобы при помощи ламинации сделать из обычной бумаги тачкавер. И не просто подумал, а придумал и сделал ламинацию с особыми тактильными свойствами — бархатную (или бархатистую). Также она у разных производителей из разных стран называется «силк тач» (silk touch), «силк фил» (silk feel), «софт тач» (soft touch) и «вельвет тач» (velvet touch) — всё это об одном: бархат, шелк, мягко и приятно потрогать.

Ее появление сильно изменило рабочие будни Марины. Ведь раньше визитки на тачкавере не могли быть полноцветными. Их печатали только шелкографией или тиснением, что почти всегда достаточно долго и дорого. Есть и принтеры, которые печатают полноцветом на бумаге «тачкавер», но она частично теряет свою «резиновость» из-за высокой температуры внутри принтера. В общем, печать на тачкавере была неполноцветной и небыстрой.

А теперь стало возможно печатать визитку на обычном белом картоне, и даже с цветной картинкой, а потом при помощи ламинации превращать этот обычный картон в «тачкавер».

— В общем, это будет на ощупь как тачкавер, да?
— Да, Богдан, даже лучше.
— Окей, тогда я сейчас оплачиваю ваш счет по карточке.

Можно ли сделать премиум-визитку при помощи ламинации?

Только при помощи ламинации, если дизайн-макет сделан неаккуратно или непрофессионально, — нет. Но когда дизайн визитки лаконичный и стильный, а на ощупь она напоминает лепесток розы, она почти всегда нравится людям и запоминается.

Обычно, когда говорят об эксклюзивных визитках, вспоминают дорогие способы печати: шелкографию, выборочный лак, тиснение, термоподъем. Бархатная ламинация — не слишком дорогая и очень достойная альтернатива. Белый картон с печатью, покрытый бархатной ламинацией, производит на ощупь очень приятное впечатление, а стоит даже меньше, чем бумага «тачкавер» с печатью шелкографией.

— Богдан? Это Марина из типографии. Ваши визитки готовы, можно забирать.
— Круто, выезжаю!
— Мы до шести работаем, имейте в виду.

На сайте «Визитокнадо» можно сделать стандартную визитку нестандартной, выбрав для нее любую ламинацию:
— глянцевую (для блестящих глянцевых визиток);
— матовую (для приятной матовой поверхности);
— глянцевую спереди и матовую сзади (а на матовой даже пишут некоторые ручки);
— бархатную (как тачкавер, «прорезиненная»).

04-scheme

И еще два бонус-трека для тех, кому интересны технические тонкости.

Как ламинируют визитки?

Вероятно, вы видели, как ламинируют документ — его кладут в специальный прозрачный конвертик (пакетик, капсулу) чуть большего размера и при помощи ламинатора запаивают со всех сторон.

04-lamin

В работе типографии такая ламинация (пакетная или капсульная) тоже бывает. Она защищает лист от влаги со всех сторон, даже с боков. Но визитки ламинируют по-другому. Лист, на котором напечатано много визиток, прогоняют через ламинатор, покрывая его пленкой из рулона (притом не целиком от края до края, как в случае с документами, а с отступами от краев листа), после чего режут. Каждая визитка покрыта пленкой спереди и сзади, с боков — нет.

Можно ли ламинировать визитки с одной стороны?

Представьте себе, что пленка прикатана к листу по всей его площади, но только с одной стороны. Если это лист тонкой бумаги, то он сразу же свернется в трубочку. Но даже плотный картон, заламинированный горячим ламинатом с одной стороны, со временем чуть погнется от температуры и влажности. Поэтому хорошие типографии, которые не хотят экономить на качестве, всегда ламинируют визитки с двух сторон.

— Марина, спасибо большое, вы меня просто спасли. Завтра же отдам их клиенту.
— Вы же говорили, что он сегодня улетает.
— Ну, на самом деле он улетает в воскресенье, это я себе такой запас по срокам сделал.

Илья Соловьев / www.vizitoknado.ru / www.prontoprint.ru