Кто это написал: Илья Соловьев изучал взаимодействие текстов и людей в СПбГУ. Потом он основал свою типографию, в которой за 11 лет сделал (сам и с дизайнерами) более 1700 дизайнов визиток для самых разных клиентов от совсем маленьких и бедных до крупных и тоже бедных богатых. Визитка для него — это не клочок бумаги, а важное и недооцениваемое оружие бизнеса, поэтому он создал сайт «Визитокнадо», где каждый может сделать отличную визитку, даже не читая эту статью. Но статья веселая, читайте!

Как встречают вашу визитку?

Если вам говорят: «Вау, классная визитка», «Круто, а как это сделано?» — и начинают ее изучать и ощупывать (не с целью прочитать мелкий текст, а потому что интересно), это отлично!

Никакой реакции, сдержанный кивок или «Ну а вот моя» может значить, что человек переживает, что у него нет с собой визитки, или она есть, и хочется скорее ее показать. Скорее всего, ваша визитка не запомнилась. Нет, контакт не потерян, но есть о чем подумать.

Если человек смотрит на вашу визитку, щурится и говорит: «Простите, а что тут написано?», «А чем вы занимаетесь?» или «Как вас зовут?» — с вашей визиткой что-то явно пошло не так.

Есть много способов испортить визитную карточку еще до того, как она будет напечатана. С чего всё начинается?

Способ 1. Я сам себе сделаю визитку. Была такая книга, где рекламщикам советуют проектировать визитку самостоятельно.

 

_ok_01-2

 

Как сделать визитку?

Чемпион по плохим визиткам делает их в программах Word, Excel и Paintbrush. Типографии сложно подобрать цензурные слова, чтобы объяснить, почему с печатью этого шедевра возникает столько проблем. Поэтому герой вскоре выходит на новый уровень: печатать визитки на домашнем или офисном принтере и резать их ножницами…

Дизайн-макет визитки должен делать профессионал.

Не все дизайнеры делают визитки хорошо. Обязательно смотрите портфолио дизайнера, притом именно визитные карточки, а не флаеры, календари и баннеры. Если не видно хотя бы десяти симпатичных визиток, из которых две-три вам запомнятся, скажите: «Я подумаю и свяжусь с вами позже» (или то, что вы обычно говорите неподходящим кандидатам).

Печатать визитки тоже должны профессионалы.

Хозяева худших визиток, которые я видел в своей жизни, обычно говорили, что делали их в последний момент. Лучше всегда иметь при себе хоть какую-то визитку, чем вообще никакой, но нужно обязательно делать визитки заранее, а не в спешке.

Способ 2. Так, два мобильника, три офисных, факс… почта рабочая и личная, скайп… что там еще?.. Фейсбук, вконтакте, твиттер — он где-то у меня был, — линкедин тоже нужен, сейчас только аккаунт сделаю.

_ok_01-3

Что писать на визитке?

Чем меньше написано на визитке, тем лучше. Не пишите ничего лишнего.

Никогда не указывайте два равнозначных средства связи! Если на визитке два офисных, два мобильных или два мейла — куда звонить и писать? Перебирать их по очереди?

Факс или тел./факс пишите только если вы правда используете это средство связи и если в аппарате лежит рулон бумаги (и запасной в шкафчике).

Если вы пишете на визитке адрес, не забудьте о почтовом индексе и городе, чтобы вам могли отправить письмо по почте, а почтальон принес бы его по адресу. Перечислять на личной визитке адреса филиалов, склада и производства — глупость.

Социальные сети — очень хорошо, но указывайте на личной визитке только те аккаунты в соцсетях, которые вы используете регулярно и если их не стыдно показать маме и не самому лояльному бизнес-партнеру.

Группа вашей компании в социальной сети — можно, если в ней состоит кто-то, кроме ее сотрудников, и есть хоть какая-то активность.

Ник в скайпе стоит писать на визитке только в том случае, если вы действительно пользуетесь скайпом для бизнес-переговоров.

Домен с названием компании или бренда после собачки в электронном адресе внушает доверие. Для фрилансера без своего личного домена нет ничего ужасного в ящике на крупном бесплатном домене типа gmail.com, yandex.ru, mail.ru, если только перед собачкой не написано lenusik1986 или vovan-killer.

Способ 3. Так, лаконично и кратко… Понятно! Пишу только имя и контакты.

Ну да, а через месяц каждый второй будет пытаться вспомнить, кто вы — врач, агент по недвижимости или спец по продвижению в соцсетях.

_ok_01-4

На визитке, помимо имени и фамилии, должно быть название компании, а если вы фрилансер, то указание на то, чем вы занимаетесь.

Если по названию, логотипу и дизайну визитки непонятно, чем занимается компания, напишите пару слов об этом. Например, название «Омега» или «Стар Плюс» ничего не говорит без пояснения, а если добавить к нему «установка систем сигнализации» или «поставка любых товаров из Китая», всё становится понятно.

Можно делать это в нестандартной форме, если хотите запомниться, но важно не зайти слишком далеко. Больше одной надписи типа «гениальный директор» или «сражаюсь за прибыль клиентов» для визитки — перебор. Кому-то юмор покажется неуместным. Знайте свою целевую аудиторию.

ООО, ЗАО, ИП — на визитке выглядит бюрократично. Хуже только написать «общество с ограниченной ответственностью» перед названием фирмы. Для визитки это лишние длинные слова.

Как быть с отчеством? Если ваш статус и/или возраст таков, что людям привычнее обращаться к вам по имени и отчеству (или же вы хотите, чтобы это было так), пишите отчество на визитке. Но оно никогда не должно стоять на второй строке, если фамилия и имя стоят вместе на первой! В этом случае нужно перенести имя на вторую строчку к отчеству. Можно написать фамилию, имя и отчество тремя отдельными строчками.

Вы будете выглядеть современнее и моложе на своей визитке, если имя будет стоять перед фамилией. Сравните: «Воронов Станислав» и «Станислав Воронов».

_ok_01-5

Способ 4. Еще надо на обороте всё то же самое написать по-английски,
я же на международную выставку собираюсь.

Ну да, и пусть они там подумают, что вы хотели сэкономить на визитках и поэтому напечатали с одной стороны текст на непонятном языке.

Не делайте визитку на двух языках! Вместо сотни двусторонних визиток нужно сделать сотню (или две) на русском языке и сотню на английском (или другом). Иностранному получателю вашей визитки не нужна ее русская сторона, а русскоязычному — иностранная. При этом печать ста двусторонних визиток стоит ненамного дешевле, чем двух сотен односторонних, а пользы от двух сотен односторонних во много раз больше.

_ok_01-6

Протокольные правила говорят, что на обороте нельзя печатать, чтобы можно было от руки дописать дополнительную информацию. От этого правила можно отойти, разместив там краткий запоминающийся слоган или ваше УТП (уникальное торговое предложение). Но личная визитка, на обороте которой размещена подробная информация о компании, услугах, товарах и прочем, похожа на рекламную листовку, а это выглядит дешево.

Чемпион по плохим визиткам переводит свою визитку сам, даже если его «базовый уровень» ограничен популярными фразами из туристических поездок. Он никогда не обратится к филологу-переводчику и только в крайнем случае закажет эту услугу у дизайнера из копицентра, «знакомого мальчика» или воспользуется автоматическим онлайн-переводчиком.

На визитке на иностранном языке сначала пишется имя, потом фамилия. Правильно Bill Gates и Ivan Petrov, а не наоборот.

Не надо писать отчество, чтобы не было сомнений, как к вам лучше обращаться. В лучшем случае оно будет прочитано как второе имя. Одна знакомая рассказывала, как на международной конференции ее долго и упорно называли «мисс Анатольевна», потому что на ее визитке по недосмотру было напечатано Levina Irina Anatolyevna, а это однозначно выглядит как два имени и фамилия. Правильным написанием было бы Irina Levina.

_ok_01-7

Должности general director по-английски не существует. «Генеральный директор» будет CEO (читается «си-и-оу»), аббревиатура от chief executive officer.

Код города, стоящий после кода страны в скобках, — ошибка, которая запутает иностранца. Если код города нужно набирать при звонке из другой страны, то почему его заключили в скобки?

Способ 5. Было бы круто сделать себе визитку нестандартной формы.
Например, в форме ботинка или компакт-диска.

Это круто, если не забыть, что в стандартную визитницу влезают карточки размера 90 x 50 мм и 85 x 55 (больше, чем на 95 x 55 мм, лучше не рассчитывать). Визитка большего размера по любой из двух сторон не влезет, помнется или потеряется. А еще наблюдать за тем, как собеседник пытается вставить вашу карточку в визитницу или кармашек портмоне, но у нее нет никаких шансов туда поместиться, довольно неловко.

Здравый смысл превыше всего. Если вы продаете платья, матрешки, древесные массивы или мобильные телефоны — можно сделать визитку, форма которой напомнит о товаре. Но важно не зайти слишком далеко — карточка в форме колбасы, зуба или унитаза вряд ли будет пользоваться бешеным успехом.

Визитки сотрудников компании нужно делать в едином фирменном стиле и печатать на одинаковой бумаге. Они не могут быть разными: горизонтальными и вертикальными, с прямоугольными и скругленными уголками, на бумаге разных цветов и тому подобными. Возможное исключение — когда визитки руководства печатаются на дорогой темной бумаге, а остальных сотрудников — на качественной белой бумаге, но дизайн всех визиток выполнен в едином стиле.

Вот один из самых диких случаев из практики, от которого мне десять лет назад не удалось отговорить клиента, и стыдно до сих пор. Визитки генерального директора были напечатаны на бумаге цвета слоновой кости с перламутровым блеском, коммерческого — на рифленой бумаге зеленого оттенка, а общие корпоративные — на такой же рифленой, но белой. Просто потому что им очень понравилась разная бумага. Если это визитки одной фирмы, то так делать нельзя.

Можно сделать визитку на дереве, пластике, металле и тому подобном, и это будет круто, если выбор материала не случаен, а связан с тем, чем вы занимаетесь.

_ok_01-8

Использовать для визиток темную бумагу, по которой не пишет ручка, давно уже можно, потому что мы не слишком часто пишем на обороте визитки. Но дорогая визитка не будет производить впечатление только благодаря эксклюзивному материалу, на котором она напечатана. Если дизайн-макет сделан непрофессионально, текст набран с ошибками и слабо читается, цветовое решение негармоничное, а печать выполнена с заметным браком, то визитку не спасет ни бумага «тачкавер», ни золотая краска с выборочным лаком и термоподъемом.

Способ 6. А давайте поиграем с цветом и со шрифтом! Как-то недостаточно ярко, и шрифты скучные.
Может быть, курсивом попробовать?

Чемпион по плохим визиткам не теряет возможности поиграть с цветом и со шрифтом. Но цвет и шрифт — это работа дизайнера, и пусть он с ними не играет, а работает.

Как правило, в дизайне визитки не стоит использовать больше трех цветов (но бывают исключения), а цель любого шрифта — быть читаемым. Если текст хорошо читается, значит, шрифт и размер выбраны хорошо. Читается плохо — плохо.

Если вы согласовываете макет визитки на экране (а так делается в 95 % случаев), есть отличный способ проверить читаемость текста. Откройте файл и приложите к экрану бумажную визитную карточку — любую другую, но с хорошо читаемым текстом. Теперь поменяйте масштаб визитки на такой, при котором она на экране будет примерно такого же размера, как бумажная визитка (это можно регулировать почти в любой программе). Если текст на мониторе сильно мельче, чем на напечатанной визитке, макет нужно переделать. Из-за особенностей экрана текст в пикселях отображается чуть менее четко, чем на бумаге, поэтому смотрите в первую очередь на высоту букв. Если есть сомнения, приложите к экрану еще несколько визиток по очереди.

Можете спросить у дизайнера, какой кегль (размер шрифта) использован. В зависимости от конкретного шрифта, кегль 8-9 pt оптимален для мелкого текста, такого как контактная информация. Минимум — 7 pt, меньше будет тяжело читать!

_ok_01-9

Многих ошибок, перечисленных в этой статье, поможет избежать наш сайт «Визитокнадо». Но не всех, потому что он не может думать вместо вас.

Внимание! Правило курсива. Не надо (от слова «вообще») использовать курсивные шрифты в дизайне визитных карточек. Удачные исключения из этого правила встречаются редко. Конец правила курсива.

Если вы не привязаны к фирменному стилю компании, можно заказать три-четыре комплекта визиток с вариантами цветовых сочетаний, от спокойных пастельных до ярких и привлекающих внимание, и предлагать людям выбрать одну (или две?) из нескольких — такой ход запомнится..

_ok_01-10

Способ 7. У меня где-то есть еще тонкая пачка визиток, новые всегда успею заказать.

Делайте новые визитки заранее, а не тогда, когда старых почти не осталось. Лучше носить с собой десять-двадцать визитных карточек на всякий случай, и если осталось меньше, то заказывать новые уже давно пора!

Если заказ визиток в типографии для вас каждый раз оборачивается срывом сроков, подумайте, почему так происходит: виновата ли типография (и ее нужно сменить) или вы требуете от нее невозможного. Цветные визитки на белой бумаге можно напечатать за час или за день, а на сложные и дорогие всегда нужно несколько рабочих дней.

Вся информация на визитной карточке должна быть актуальной. Если телефон или мейл изменился, пора сразу же заказать новые визитки. Зачеркнутые и дописанные от руки надписи производят удручающее впечатление. У меня есть визитка юриста, который когда-то потратил на нее много денег и сделал буквы своего имени объемными, но потом контакты поменялись, а он экономил на печати нового тиража, от руки исправляя ящик и телефон на своих «дорогих» визитках. Когда мне нужен был юрист, я позвонил другому.

Команда «Визитокнадо» может провести бесплатный аудит вашей визитной карточки, выявив в ней то, что можно улучшить. Для этого присылайте письмо с темой «визитка на аудит» и вложенным файлом любого формата, на котором хорошо видно визитку, по адресу admin@vizitoknado.ru. Не бойтесь, мы напишем только по делу и выразим всё деликатно и вежливо.

Написанное в этой статье — о личных и корпоративных визитных карточках, которые вручают при деловой встрече, а не о визитках служб такси и доставки, магазинов, салонов красоты, баров, ресторанов, которые используют как мини-флаеры. Для визиток-флаеров тоже существуют правила, но другие.

Илья Соловьев / www.vizitoknado.ru / www.prontoprint.ru

_ok_01-11

P. S. И еще шесть фишек, о которых все забывают:

Без использования современных полиграфических технологий можно сделать классные визитки, если ваша работа связана с ручным трудом (например, скрапбукинг, шитье, открытки ручной работы). Если вы рисуете или занимаетесь каллиграфией, закажите в типографии резку качественной дорогой бумаги в формат визиток типа вот таких и сделайте их от руки, еще лучше — пишите прямо на глазах публики. Это затратно по времени, но впечатление точно произведет.

Можно делать визитку вертикальной. Для кого-то это непривычно, но она не менее удобна и может быть не менее эффектной, чем горизонтальная.

Визитки необычной формы, на оригинальных материалах и темной бумаге всегда стоят в несколько раз дороже стандартных визиток на белой бумаге, и они не делаются в короткие сроки. Это связано с технологией: резку или вырубку по контуру, шелкографию, тиснение, выборочный лак невозможно сделать очень быстро.

Ставить на визитку свою фотографию можно, если она сделана профессионально и согласуется с остальным дизайном.

Мы не рекомендуем делать личные визитки с глянцевой ламинацией. Они ярко блестят, и это не всегда смотрится солидно. Матовая ламинация, а также модная бархатная ламинация «силк тач» прекрасно смотрятся и приятны на ощупь.

Можно при заказе визиток в типографии попросить сделать скругление одного или двух (а не всех четырех) уголков. Пока так не делают все, это смотрится оригинально.